주메뉴바로가기 본문바로가기
membership
서브슬로건배너

개인정보처리방침 > membership > 개인정보처리방침

경상남도교육청교육연수원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 경상남도교육청교육연수원은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 경상남도교육청교육연수원 홈페이지(http://www.gneti.or.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

경상남도교육청교육연수원은 다음의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하고 있는 개인정보는 다음의 처리 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

경상남도교육청교육연수원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

경상남도교육청교육연수원이 「개인정보 보호법」제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일보유현황
개인정보파일명 운영근거(□)
처리목적(■)
개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 통합교육연수시스템회원정보 ■정보주체동의, 공무원교육훈련법, 지방공무원교육훈련법, 교원 등의 연수에 관한 규정
□ 실명인증, 교육 콘텐츠 및 서비스 제공, 교육대상자 선정, 교육연수이수증 발급, 연수여비 지급 등 연수운영부서 소관업무 수행
[필수]성명, 아이디, 비밀번호, 기관명, 생년월일, 직급, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일
[선택]사진, 주소, 계좌번호 등
2년마다 재동의
※교직원의 경우 : 준영구(회원의 재직기간)
2 강사명단 ■ 정보주체동의, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 공공기록물 관리에 관한 법률
□ 강사료지급 및 강사인력풀 관리
[필수]성명, 기관명, 주민등록번호, 직급, 핸드폰번호, 계좌번호, 이메일, 전화번호
[선택]학력, 경력 등
5년
※ 기관을 유지하는 일반적인 사항에 관한 예산·회계 관련 기록물
3 민원처리부
(제증명발급)
■ 민원 처리에 관란 법률 시행령 제6조, 민원 처리에 관한 법률 시행규칙 제3조
□ 민원 접수 및 처리 관리
성명, 주민등록번호, 연락처, 주소 등
10년

☞ 상세한 경상남도교육청교육연수원의 개인정보파일 등록공개 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람 등 요구→개인정보파일 목록 검색→기관명에 ‘경상남도교육청교육연수원’ 입력 후 조회를 하여 활용하여 주시기 바랍니다.

개인정보의 제3자 제공

경상남도교육청교육연수원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 다음의 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체
      또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
      보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리 위탁

경상남도교육청교육연수원은 개인정보처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. 그 밖에 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
     ☞ 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무 관련 보유 중인
         개인정보의 관리현황 점검 등 지도·감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

경상남도교육청교육연수원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업무 내용 위탁기간 수탁기관
연락처
정보시스템 유지관리 2020.1.1. ~ 12.31. 일신씨엔에스(주) 055-277-0071

- 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지, 손해배상 등 책임에 관한 사항 등을 명확히 규정하여 계약내용
  을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
- 수탁사 지도감독은 연1회 실시하며, 수탁사에 대한 점검 결과, 특이사항이 없음을 알려드립니다.

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함.)는 경상남도교육연수원에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 처리정지 요구

개인정보 열람 요구
경상남도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.
다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에
        서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 등

개인정보의 오류에 대한 정정·삭제 요구
경상남도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 자신의 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보의 처리 정지 요구
경상남도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보에 대한 처리 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지
      의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 권리 행사
정보주체는 권리 행사 시 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제1호 서식 “개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서”를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 경상남도교육연수원은 이에 대하여 조치하겠습니다.

  1. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공
      하지 않습니다.
  2. 정보주체의 권리 행사는 정보주체 또는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「교육부 개인정보 보호지
      침」 별지 제2호 서식 “위임장”을 제출하셔야 합니다.
  3. 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청 시 아래의 방법으로 정보주체 임이 확인 된 경우에 한하여 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청이
      가능합니다.
    - 정보주체(본인): 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증 등)
    - 대리인: 위임장, 위임자와 대리인의 신분을 확인할 수 있는 증명서
    - 법정대리인: 법정대리인의 신분을 중명할 수 있는 증명서 및 법정 대리인 임을 확인할 수 있는 증명서(가족관계증명서 등)
    - 웹사이트: ID/PW 또는 각종 본인확인용 인증방식을 통한 방법

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 처리절차



정보주체는 경상남도교육연수원의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→민원마당→개인정보 열람 등 요구

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용 목적
      자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 쿠키의 설치·운영 및 거부
      웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우
      개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보의 파기

경상남도교육연수원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
      수집한 개인정보는 목적 달성 후 내부지침에 의하여 파기가 이루어집니다.
      [개인정보 파기요청서] 승인 ⇒ 개인정보 파기 ⇒ [개인정보 파기관리대장] 등재
  2. 파기기한 및 파기방법
      보유기간이 만료 되었거나 처리목적 달성, 해당업무 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일 형태
      의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

경상남도교육연수원은 「개인정보 보호법」제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  개인정보의 안전성 확보조치 세부내용
    가. 관리적 세부 조치
      - 개인정보취급자 최소화 관리 및 정기적 개인정보보호 교육 실시
      - 안전성 확보를 위해 개인정보파일 보유현황 정기적 점검 실시
      - 안전한 개인정보 처리를 위하여 내부 관리계획 수립·시행
    나. 기술적 세부 조치
      - 개인정보(고유식별정보 등) 암호화 처리하여 저장·관리
      - 해킹·악성코드 등 개인정보 유출 및 훼손 방지를 위한 보안프로그램 설치·운영 및 주기적 점검·갱신
      - 데이터베이스 접근권한 관리(부여·변경·말소)를 통한 통제로 개인정보에 대한 접근 제한 실시
      - 침입차단시스템 도입·운영으로 외부에서 불법 접근 원천 차단
      - 개인정보처리시스템 접속기록 최소 6개월 이상 보관·관리하여 위·변조, 도난, 분실 예방관리
    다. 물리적 세부 조치
      - 외부 접근이 차단된 통제구역에 시스템 설치하여 물리적인 접근 차단조치
      - 개인정보 포함 서류 및 휴대용 저장매체 등은 잠금장치 있는 안전한 장소 보관·관리
      - 개인정보 보관 장소를 물리적으로 분리하여 비인가자에 대한 출입통제 실시

개인정보 책임자

경상남도교육연수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  개인정보 보호책임자: 외국어원격연수부장 민재식
  개인정보 보호담당자: 주무관 최재훈
  연락처: tel. 055-279-9063

정보주체는 경상남도교육연수원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항
을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 경상남도교육연수원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

개인정보 열람청구 및 고충사항을 접수·처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보의 열람 청구 및 고충사항 접수·처리를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경상남도교육연수원은 정보주체의 개인정보 열람청구 및 고충사항 접수·처리가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보파일보유현황
개인정보파일명 보유부서 및 열람 장소 연락처
통합교육연수시스템회원정보 외국어원격연수부 055-279-9063
강사명단 해당과정 담당부서 연수기획부(055-279-9011)
교원능력개발부(055-279-9031)
외국어원격연수부(055-279-9051)
행정능력개발부(055-279-9071)
민원처리부(제증명발급) 운영지원부 055-279-9001

권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  아래의 기관은 경상남도교육연수원과는 별개의 기관으로 경상남도교육연수원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하
  시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  ☞ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    - 전화: (국번없이) 118
    - 주소: 전라남도 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해 신고센터

  ☞ 개인정보 분쟁조정 위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
    - 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지: www.kopico.go.kr
    - 전화: 1833-6972
    - 주소: 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

  ☞ 경찰청 사이버안전국
    - 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    - 홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
    - 전화: (국번없이) 182

  ☞ 대검찰청 사이버수사과
    - 홈페이지: www.spo.go.kr
    - 전화: (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  ☞ 중앙행정심판위원회: 홈페이지(www.simpan.go.kr), 전화(국번없이 110)

영상정보처리기기 운영·관리

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
  본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
    - 시설안전 및 화재 예방
    - 주차장의 효율적인 관리

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

구 분 설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
본 원 4대 주차장 출입구 정문 1, 후문 1, 주차장 1, 2
12대 건물 외벽 : 본관6, 홍익관2, 상장관3, 교학관1
41대 건물 출입복도 계단 : 본관19, 홍익관3, 상장관10, 교학관9
나눔관 10대 건물옥상 5, 건물내부 복도 5

보호·관리책임자 및 접근권한자

구 분 이 름 직 위 소 속 연락처
보호책임자 민재식 외국어원격연수부장 외국어원격연수부 055-279-9050
관리책임자 조이봉 운영지원과장 운영지원부 055-279-9090
접근권한자 김태건 주무관 운영지원부 055-279-9095
접근권한자 성환천 주무관 운영지원부 055-746-9120

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 본관, 나눔관 1층 숙직실
  - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

개인영상정보의 제3자 제공
  원칙적으로 기록된 개인영상정보를 수집 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 개인정보 보호법 제18조에 따라 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하게 될 경우 절차에 따라 안전하게 이용 및 제공하겠습니다.

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  - 확인 장소 : 운영지원부 행정지원팀

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치
  본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위?변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적?열람자?열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2020. 7. 21.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침 변경 이력은 우리 경상남도교육청교육연수원 홈페이지 [개인정보 처리방침]에서 확인하실 수 있습니다.

교육서비스헌장 | 개인정보 처리방침 | 저작권 정책